Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Евгений Маслов: Йошкар-Ола ведет планомерную работу по переселению горожан из аварийного жилья

Евгений Маслов: Йошкар-Ола ведет планомерную работу по переселению горожан из аварийного жилья 17.09.2021
Как рассказал мэр города Йошкар-Олы журналистам газеты "Йошкар-Ола" дома, признанные аварийными в установленном порядке, включаются в специальные программы, поскольку делается все исключительно с федеральной помощью. Как один из примеров - случившийся буквально на днях визит в республику министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина. С Главой республики они обсудили вопросы строительства жилого комплекса в микрорайоне Ширяйково. Александр Евстифеев рассказал, что в рамках проекта комплексного развития территорий в Ширяйково будет снесено аварийное жилье, а на этом месте построят многоэтажные дома. Сейчас на территории микрорайона находится 35 аварийных жилых домов, общей площадью 13,8 тыс. кв. метров. Планируемый объем строительства нового жилья составит 150 тыс. кв. метров.

Но на этом правительство не останавливается, и в столице массово проводятся аукционы по привлечению частных инвестиций для расселения аварийных домов. Один пример из уже четырех проведенных аукционов это территория: ул. Красноармейская - ул. Первомайская - ул. Я.Эшпая- ул. Чехова. Там инвестор обязуется снести аварийные дома, расселить жителей, застроить территорию и заплатить городу арендную плату. Стартовая цена годовой арендной платы - 3 миллиона рублей. Но строители вошли в такой ажиотаж, что в результате заплатили за этот кусок земли в десять раз больше - 30 миллионов. Эти деньги город теперь вкладывает в проектирование крупных инфраструктурных проектов.

Сейчас объявлен подобный аукцион на территорию в микрорайоне Тeатральный, что за магазином «Мегастрой». Там у нас четыре аварийных дома, большая территория никак не обустроена. И сейчас по объявленному аукциону инвестору предлагается расселить жителей этих домов, заплатить городу стартовую aрендную плату, которая может повышаться в рамках аукциона с 94 миллионов рублей за год. И еще один важный момент - в качестве обременения застройщику предстоит строительство улицы Воинов- Интернационалистов до Карла Либкнехта. Этот отрезок, совсем вроде бы небольшой, но жизненно необходимый. По этой дороге можно будет напрямую попасть на Ремзавод, что значительно разгрузит транспортную карту города. То есть этот аукцион для нас очень значимый.

Ожидает своего аукциона участок земли рядом со стадионом «Дружба». И практика будет продолжаться. А это значит, не дожидаясь федерального финансирования, мы будем быстрее решать проблему расселения горожан из аварийного жилья.

Кстати, одним из первых домов, который снесен и расселен по технологии привлечения средств частных инвесторов, был аварийный барак на Гоголя, 9. Здесь планируется серьезный городской проект строительство it-школы на 2000 мест. Проектирование уже закончено и подводятся сети.

А на другом берегу реки (через Гоголевский мост), в заброшенном недострое, идут масштабные ремонтные работы под открытие другого образовательного учреждения - крупного it-университета.

И важно отметить, что дом для переселения все лето продолжали строить и на улице Петрова. Значит, сотни жителей уже в этом году переедут в новые квартиры.

Количество показов: 1431
Дата создания: 17.09.2021 16:31:49
Дата изменения: 17.09.2021 16:31:49

Возврат к списку