Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

«Омикрон» заразнее предыдущих штаммов коронавируса

«Омикрон» заразнее предыдущих штаммов коронавируса 14.01.2022 Он уже обнаружен в 13 российских регионах, среди них Воронежская, Московская области, Республика Саха и другие регионы. Риски дальнейшего распространения очень высокие.

Вариант B.1.1.529, который получил название "омикрон", был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване, Израиле, а сейчас распространился в странах Европы, Азии и в США. Это вариант распространяется горазд быстрее и более заразен, чем все предыдущие штаммы COVID-19.

Человек с омикрон-штаммом коронавируса может быть заразен уже на вторые сутки после инфицирования. При этом симптомы омикрона могут проявиться позднее, чем его заразность — на третий-пятый день.

Симптомы «омикрона» в целом похожи на те, что наблюдаются у других вариантов коронавируса и сезонных ОРВИ. Как сообщает Роспотребнадзор, это повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Его главное отличие от штамма «дельта» заключается в том, что больных чаще мучают головные боли и слабость, реже пропадают обоняние и вкус.

Меры профилактики остаются прежними - это, в первую очередь, вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

В Роспотребнадзоре напоминают, что маски нужно менять каждые 2-3 часа. Эта мера и соблюдение дистанции не исключают полностью риска заражения, особенно в многолюдных помещениях, но все же снижают вероятность передачи вируса.

Количество показов: 1455
Дата создания: 14.01.2022 11:07:47
Дата изменения: 14.01.2022 11:07:47

Возврат к списку