Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Возможно ли проведение обыска в жилище без судебного решения?

17.11.2021

Да, возможно в случаях, не терпящих отлагательств. В соответствии с ч.5 ст.165 УПК РФ в исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства, данное следственное действие может быть совершено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

При этом следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

К исключительным случаям, в которых производство указанного следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

Старший помощник прокурора города                                                  В.С. Хайруллина


Количество показов: 28
Дата создания: 17.11.2021 17:12:05
Дата изменения: 17.11.2021 17:12:05

Возврат к списку