Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора

27.12.2024

Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В 2023 году прокуратурой в сфере защиты прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выявлено 119 нарушений закона, принесено 43 протеста, внесено 69 представлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, объявлено 2 предостережения.

В истекшем периоде 2024 года в обозначенной сфере выявлено 143 нарушения, принесено 53 протеста, внесено 36 представлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 должностных лица, объявлено 2 предостережения.

Анализ показал, что наибольшее количество нарушений связано с неразмещением либо несвоевременным размещением необходимой информации о деятельности органа контроля в сети Интернет.

Так, допускаются факты несвоевременного размещения доклада о результатах правоприменительной практике. Согласно ч. 4 ст. 47 Федерального закона № 248-ФЗ доклад о правоприменительной практике утверждается приказом (распоряжением) руководителя контрольного (надзорного) органа и размещается на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети "Интернет" в сроки, указанные в положении о виде контроля.

В марте текущего года межрайпрокуратурой выявлено свыше 20 фактов несвоевременного размещения органами местного самоуправления доклада о правоприменительной практике, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

В нарушение ст. 46 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» на сайтах администраций муниципальных образований зачастую отсутствует перечень нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального земельного контроля, а также информация о мерах ответственности, применяемых при нарушении обязательных требований в области земельных, отношений с текстами в действующей редакции и иная обязательная информация.

Прокуратурой также ведется превентивная работа, направленная на недопущение нарушений, связанных с несвоевременным размещением программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 990 «Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям» программа профилактики утверждается решением уполномоченного должностного лица контрольного (надзорного) органа не позднее 20 декабря предшествующего года и размещается на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в сети «Интернет» в течение 5 дней со дня утверждения. В целях недопущения фактов несвоевременного утверждения и размещения соответствующих программ прокуратурой в 2023 году объявлено два предостережения.

Анализ данных, содержащихся во ФГИС «ЕРВК» также свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых органами контроля при внесении данных в указанную информационную систему. В 2023 году в деятельности более 40 муниципальных образований установлены соответствующие нарушения. Вопреки п. 5 Правил формирования и ведения единого реестра видов контроля, в том числе в части размещения содержащихся в нем общедоступных сведений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 861, в реестре зачастую отсутствуют перечень нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом, муниципального контроля, а также информация о мерах ответственности, применяемых при нарушении обязательных требований, с текстами в действующей редакции. Не всеми органами муниципального контроля размещается информация о перечне критериев и индикаторов риска нарушения обязательных требований, руководства по соблюдению обязательных требований, а также доклады, содержащие результаты обобщения правоприменительной практики контрольного (надзорного) органа и иная обязательная информация.

Прокуратурой также проанализировано состояние муниципального нормотворчества в сфере защиты прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Зачастую противоречащие закону нормы выявляются в положениях, регулирующих порядок осуществления муниципального контроля.

К примеру, рядом соответствующих НПА вопреки ст. 50 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ было установлено, что консультирование контролируемых лиц не должно превышать 15 минут, что необоснованно ограничивало право хозяйствующих субъектов на получение полноценного консультирования по вопросам соблюдения обязательных требований.

Также положениями устанавливалось, что в случае невозможности присутствия контролируемого лица при проведении контрольного мероприятия его проведение переносится на срок необходимый для устранения обстоятельств, послуживших поводом для данного обращения индивидуального предпринимателя, гражданина в администрацию (но не более чем на 20 дней). Однако ч. 8 ст. 31 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ ограничение срока, на который переносится контрольное мероприятие, не содержит. В этой связи правовыми актами органов местного самоуправления необоснованно ограничивается право контролируемых лиц на проведение контрольного мероприятия в их присутствии, поскольку причины невозможности присутствия хозяйствующих субъектов при проведении контрольного мероприятия могут быть не устранены в течение 20-ти дневного срока.

На противоречащие закону нормативные правовые акты прокуратурой принесены протесты.

Выявленные нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля, в том числе допускаемые в ходе муниципального нормотворчества, негативно влияют на реализацию субъектами предпринимательской деятельности прав на получение полной и достоверной информации об органе контроля и его правоприменительной практике, могут привести к необоснованному ограничению прав контролируемых лиц при проведении контрольных мероприятий.


Количество показов: 39
Дата создания: 28.12.2024 09:50:19
Дата изменения: 28.12.2024 10:26:00

Возврат к списку