Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Праворазъяснительные материалы и сообщения

RSS

29.12.2016 При каких условиях ребенок вправе претендовать на получения гражданства Российской Федерации при рождении?
В соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

29.12.2016 В каких случаях изображение гражданина может быть использовано без его согласия?
В соответствии со статьёй 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

29.12.2016 В каком случае редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности
В каком случае редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста?

29.12.2016 Какие способы защиты вправе использовать гражданин в соответствии с законом, в случае, если в отношении него распространили сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию?
В соответствии с позицией Верховного Суда РФ, выраженной в п. 15 постановления Пленума от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Данное правило в части, касающейся деловой репутации гражданина, соответственно применяется и к защите деловой репутации юридических лиц (пункт 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица.

29.12.2016 Распространяются ли правила об исковой давности на требования о возмещении морального вреда?
В соответствии с позицией, выраженной Верховным Судом РФ в п. 7 постановления Пленума от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

29.12.2016 В каком случае гражданин вправе обратиться в суд с требованием о возмещении морального вреда?
В соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 1 января 1995 г., заявление требования о возмещении морального вреда возможно, по общему правилу, в случае причинения гражданину указанного вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (здоровье, честь, достоинство и т.д.). В иных, т.е. в случае нарушения имущественных прав гражданина (права собственности, аренды и т.д.) случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.

29.12.2016 Что понимается под моральным вредом?
В соответствии с позицией, выраженной Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага

29.12.2016 УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К НОВОСТНЫМ АГРЕГАТАМ В ИНТЕРНЕТЕ
С 1 января 2017 года ужесточаются требования к новостным агрегаторам в Интернете.

29.12.2016 Минприроды России обновлены правила осуществления мероприятий по защите леса от вредных организмов
Минприроды России утверждены приказом от 23.06.2016 № 361 Правила ликвидации очагов вредных организмов. Правила начнут действовать со дня признания утратившим силу Приказа Рослесхоза от 09.06.2015 № 182 «Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах».

29.12.2016 С 1 января 2017 года страховщики обязаны обеспечить работу сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО
На страховщиков и их профобъединения с 01.01.2017 возложена обязанность обеспечить бесперебойную и непрерывную работу своих официальных сайтов в сети «Интернет», что обусловлено обязанностью страховых компаний заключать договоры ОСАГО в электронном виде с желающими получить полис обязательного страхования онлайн.

29.12.2016 Инспекцией Федеральной налоговой службы по результатам проведённой выездной налоговой проверки вынесено решение о привлечении юридического лица, в котором я являюсь директором, к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Инспекцией Федеральной налоговой службы по результатам проведённой выездной налоговой проверки вынесено решение о привлечении юридического лица, в котором я являюсь директором, к ответственности за совершение налогового правонарушения. С данным решением я не согласен. Каким образом я могу обжаловать данное решение, в какой орган государственной власти подавать жалобу?

29.12.2016 В течение какого срока при рассмотрении дела об административном правонарушении учитывается совершение аналогичного правонарушения? Является ли совершение аналогичного административного правонарушения основанием для назначения более строго наказания?
В соответствии со ст.4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

29.12.2016 Инспектор ГИБДД составил на меня административный протокол, с которым я не согласен, и пояснил, что в мировом суде при рассмотрении данного протокола мне нужно будет представить доказательства того, что я не совершал данное правонарушении.
Инспектор ГИБДД составил на меня административный протокол, с которым я не согласен, и пояснил, что в мировом суде при рассмотрении данного протокола мне нужно будет представить доказательства того, что я не совершал данное правонарушении. Действительно ли на мне лежит обязанность доказывать свою правоту?

29.12.2016 Уголовная ответственность за преступления террористической направленности, возраст её наступления
Перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, расширен Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

29.12.2016 Порядок продажи, дарения и наследования оружия
Порядок и условия дарения и наследования оружия регламентируется ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», а также п.п. 13 и 29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.

29.12.2016 Федеральным законом от 01.05.2016 № 124-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
Установлено, что иностранные индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, если в указанный период сумма уплаченных ими ежегодно налогов и сборов

29.12.2016 в каких случаях рассматриваются анонимные обращения граждан?
анонимным признается обращение, в котором не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответы на такие обращения не даются.

29.12.2016 Несовершеннолетний находится под опекой, однако опекун не исполняет своих обязанностей. Что делать?
Согласно Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" надзор за деятельностью опекунов возложен на органы опеки и попечительства. В связи с чем, необходимо обратиться в органы опеки с заявлением, в котором указать сведения о несовершеннолетнем, его опекуне, а также информацию о неисполнении опекуном своих обязанностей. По результатам проверки доводов обращения, заявителю дается письменный ответ.

29.12.2016 Действительно ли до обращения в Роспотребнадзор с 2017 года необходимо будет обращаться с претензией к организации или индивидуальному предпринимателю, нарушившему права потребителей?
Да, с 01.01.2017 потребители, чьи права нарушены, прежде чем обратиться в Роспотребнадзор, должны будут обращаться непосредственно к хозяйствующему субъекту-нарушителю

29.12.2016 С 2017 года банки должны указывать СНИЛС в кредитной истории, даже если клиент его не представил
Новшества затронут обязанность банков вносить сведения о СНИЛС в титульную часть кредитной истории. Сейчас банки указывают там СНИЛС, только если клиент сам сообщил его.


Статьи 1621 - 1640 из 1725
Начало | Пред. | 80 81 82 83 84 | След. | Конец