Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

В Йошкар-Оле почтили память Ольги Тихомировой - партизанки-разведчицы, погибшей в годы Великой Отечественной войны

06.03.2023 Памятное мероприятие на Комсомольской площади возле монумента «Комсомольцам огненных лет» посетили Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Евгений Кузьмин, Председатель Комитета молодежной политики Станислав Егошин, глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Виктор Кузнецов, мэр города Евгений Маслов, школьники, ветераны комсомола, представители городского собрания депутатов и ветеранских организаций.

С самого начала войны Ольга Тихомирова решила пойти на фронт. После спецобучения была направлена медсестрой в разведподразделение Первой Белорусской партизанской бригады, где проявила себя как разведчица с самой лучшей стороны.

В начале марта 1943 г. бригада была блокирована немцами, и разведчики пошли на прорыв. В трудный момент, когда погиб руководитель группы, Ольга приняла командование на себя. Разведчики прорвали окружение и вывели партизан, но сама Ольга была тяжело ранена и умерла от ран. Похоронили ее у д. Козловичи Витебской обл. в братской могиле.

Только через 15 лет, в 1958 году, были открыты документы, проливающие свет на партизанское движение, и Ольгу Тихомирову представили к награде. Ей был присвоен орден Отечественной войны I степени.

В Йошкар-Оле именем Ольги Тихомировой названы улица – часть ее бывшей родной деревни – и школа № 2, в которой она училась.

6 июля исполнится 100 лет со дня рождения Ольги Тихомировой.

Дата изменения: 29.06.2023 15:02:33
Количество показов: 184

Возврат к списку